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ゆうこ
やわら香工場の冬は
柑橘系精油抽出でいそがしい日々。
会社経営という予想しなかった展開に
いまいち飛び込めなかったわたしが
やわら香の取り組みに
人生かけちゃるわと
覚悟を決めるきっかけになった
屋久島のぽんかん&たんかん。
小振りだったり
少し傷ついてしまったり。
行き場を失っていた子たちに
新しい命を吹き込ませていただいています。
果皮からは精油を。
(柑橘の精油は透明なんですよ~)
果肉からはジュースを。
ジュース搾った後のものは
島の養豚場でぶたちゃんのごはんに。
精油抽出後の果皮は堆肥化へ。
だいぶ循環できるようになってきたけど
まだまだ可能性に満ちている。
自然な状態で育ったみかんたちだから
食の分野のプロともつながれたらと思っています。
まあるいみかんのように
まあるい循環を
いつもいつまでも
志すのだ♪
2018年の屋久島ぽんかん&たんかん精油、
解禁です。
webshopにて先行販売スタート☆
http://yawaraca.shop-pro.jp/?pid=79326090
覚悟というものは
意気揚々とするものではなく
まるで海にぷかぷか浮かぶかのように
無意識に浸透し一体化するもの。
屋久島のみかんたちが教えてくれました。
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