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yakushima-yawaraca
やわら香では「水蒸気蒸留法」で精油を一滴一滴、
抽出しています♪
水蒸気蒸留法っていうのは、
香りを蒸気にしてとる方法。
こんな感じです∞
まずは、原料の地杉などを細かく切って
蒸かし器のようなザルに入れます。
屋久島の綺麗な白谷川の水を
下から沸かして
原料をふっかふかに蒸します♪
蒸した原料から
香り成分を含んだ湯気がもくもくでます。
湯気を機械で冷やすと~~
香り成分の揮発性油分(精油)と
香り成分がうっすらのこった蒸留水(アロマウォーター)ができます。
で、蒸かしザルにあがるのは~!
ほっかほかの蒸かした原料。ブレスチップと呼ばれます。
マイルドな香りのチップ。
乾燥させてお茶や緩衝剤、油分が少ないのでいろいろな用途に使えます。
蒸かした原料からは純粋な煮汁(デイープウォーター)ができます。
こちらは植物を煎じたのと同じような感じのものなので
染物に使えたり、精油とはまた違った効能や濃厚な用途がありそうです♪
大切な原料から分かれた、4つの大切な産物。
精油だけじゃなく、
余すところなく使ってゆけたら。
と思っています。
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