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ゆうこ
2月末までの期間限定でおこなっている
ハンドクリームづくりワークショップ。
毎週金曜&日曜、1日2回開催中です。
今年初めてのご参加は
なかよし親子さん。
ワークショップで使用している材料は
すべて国産ですが、
より近くのものを用いることができたらいいなと
鹿児島県の素材で
クリームを試作してみました。
鹿児島の養蜂農家さんのみつろう。
アロマクラフト用のみつろうは
ペレット状に加工されていることが多いので
こ、こんな大きな塊で見たのは初めて!
チーズかと思いました(笑)
そして鹿児島といえば椿油。
ヤブツバキの種。
昨年秋に、垂水市の搾油工場を見学に行きましたが
あま~い香りが工場中に広がっていたのを思い出します♪
椿油搾油中の、若き工場長。
若い世代がこういう産業で活躍していくのって
たいせつなことですよねー^^
みつろうも、椿油も
それ自体に甘味のある香りがあるので
今回の試作クリームは、やくしま地杉幹の精油を
ほんの少しだけ足しただけにしてみました。
むかしは手がカッサカサだった私も
みつろうクリームを塗り手袋をして寝る習慣を続けていたら
いまはアカギレなどの悩みはなくなっちゃいました^^
将来、自家製みつろうを採るのが夢♪
蜂の巣箱は、地杉で作りたいな★
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