「耕作放棄地の場所で
長い年月無農薬状態で育ったポンカンがあるので
活用ができるならぜひ活かして欲しい」と
連絡をいただき、見に行かせていただきました。
・
2022年のポンカン果皮精油は
すでに原料加工を終えて
抽出段階に入っているので、
今回のご縁では、
新たな活かし方の研究にと少々譲っていただくことに。
・
雨のシャワーを浴びて
気持ちよさそうにしている果実や葉っぱを
ゆっくりと吟味しながら
たくさん深呼吸しながら
収穫させていただきました。
・
美しくて、かわいくて、楽しくて。
写真バシャバシャ撮りまくり(笑)
・
ちなみにこの時期の完熟したポンカンは
年末年始商戦で出荷される時期のものに比べ
酸味と甘味のバランスに深みが出て
わたしはとても好きです。
・
葉っぱの香りが
一段と濃くて良い香り。
さあ、ラボで一緒に戯れようね。
・
・
最近の投稿記事
カテゴリ
- s.p.a.kioku (83)
- いままでのワークショップ (14)
- お知らせ (124)
- やわら香パートナーズ (6)
- やわら香ヒストリー (9)
- やわら香メンバー自由ノート (74)
- アロマ工場通信 (42)
- エコツアー (6)
- コラボレーション (52)
- メディア掲載情報 (42)
- ラボ便り (162)
- ラボ便り・アロマスプレー (13)
- ラボ便り・フットトリートメント (2)
- ワークショップ (77)
- 和精油ノート (14)
- 商品について (108)
- 屋久島だより (287)
- 屋久島の香りラインナップ (22)
- 島の自然 (76)
- 島を記憶する (77)
- 未分類 (41)
- 鹿児島アンテナショップ「和の香りラボ・島の記憶」 (22)