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ゆうこ
屋久島の名産、とびうお。
とあるとびうお漁師さんとの
以前の会話で、
移住しようと決めた理由のひとつに
「サバイバル力をつける」
っていうのがあるんですよー
と話していたのを覚えてくださっていて
今日突然、
「生きる術を身に付けるために
飛び魚さばかない?」
と連絡をいただき、
よし!頑張ってみようと漁港へ駆けつけたら、、、
予想以上にたくさんの飛び魚ちゃんたちが。
い、一匹でまずは大丈夫です
と言いそうになる弱気な自分にカツを入れ、
やるっきゃない!と持ち帰ったのが夕方6時前。
YouTube先生のお世話になりつつ、
お決まりの指を切ることもしつつ、
薄暗くなっていく外で悪戦苦闘をくりかえし、
なんとか3枚におろしましたー。
このあとまずは
お魚に申し訳ないヒドイ見た目の刺身に。
でも味はサイコー♪
見た目はヒドイので画像なし(笑)
他には、
お酢でしめたり、
なぞのムニエル的なものにしたり、
すり身を削いでちくわみたいにしてみたり。
もっときれいにさばけるようになりたいけど
初心者マークとしてはがんばったーー!
とびうおは
ビュンビュン飛んでいるからか
アスリートのようなしなやかで弾力のあるお肉だなあと
捌きながら感じました。
食べたものが体をつくる。
お魚もお肉も好きだから
いのちをいただく、ということを
自覚しながら食べる暮らしを大事にしたいな。
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