屋久島 やわら香

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やわら香では「水蒸気蒸留法」で精油を一滴一滴、
抽出しています♪
 

水蒸気蒸留法っていうのは、
香りを蒸気にしてとる方法。
こんな感じです∞
 

抽出工程

まずは、原料の地杉などを細かく切って
蒸かし器のようなザルに入れます。
 
屋久島の綺麗な白谷川の水を
下から沸かして
原料をふっかふかに蒸します♪
 
蒸した原料から
香り成分を含んだ湯気がもくもくでます。
湯気を機械で冷やすと~~

 

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香り成分の揮発性油分(精油)と

 

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香り成分がうっすらのこった蒸留水(アロマウォーター)ができます。

 

で、蒸かしザルにあがるのは~!
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ほっかほかの蒸かした原料。ブレスチップと呼ばれます。

マイルドな香りのチップ。
乾燥させてお茶や緩衝剤、油分が少ないのでいろいろな用途に使えます。
 
 
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蒸かした原料からは純粋な煮汁(デイープウォーター)ができます。
 

こちらは植物を煎じたのと同じような感じのものなので
染物に使えたり、精油とはまた違った効能や濃厚な用途がありそうです♪

 

 

大切な原料から分かれた、4つの大切な産物。

精油だけじゃなく、

余すところなく使ってゆけたら。

と思っています。

 

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