-
yakushima-yawaraca
-
レモングラスチンキ(葉)
2016年12月17日:屋久島の香りラインナップ
■レモングラス
イネ科 Cymbopogon citratus
熱帯アジアの原産とされるが古くから香料植物として栽培されてきた多年草。
寒さに弱く、日当たりと水はけ、風通しの良い場所を好む。
レモンの香味成分であるシトラールを含有しているため、レモンのようなフレッシュな風味がある。
タイのスープ・トムヤムクンなどの料理の香り付けに用いられたり、
ハーブティ、スープ、カレーなどに活用される。
最近の投稿記事
カテゴリ
- s.p.a.kioku (82)
- いままでのワークショップ (14)
- お知らせ (123)
- やわら香パートナーズ (6)
- やわら香ヒストリー (9)
- やわら香メンバー自由ノート (73)
- アロマ工場通信 (39)
- エコツアー (6)
- コラボレーション (51)
- メディア掲載情報 (41)
- ラボ便り (156)
- ラボ便り・アロマスプレー (13)
- ラボ便り・フットトリートメント (2)
- ワークショップ (76)
- 和精油ノート (14)
- 商品について (105)
- 屋久島だより (280)
- 屋久島の香りラインナップ (22)
- 島の自然 (71)
- 島を記憶する (68)
- 未分類 (39)
- 鹿児島アンテナショップ「和の香りラボ・島の記憶」 (22)