屋久島 やわら香

menu

屋久島はタンカンの季節。

農家さんたちはタンカンちぎり、

飲食店さんはタンカン搾りと

島内ではタンカンに触れる時間が

グググと増える季節。

弊店では

タンカン精油の原料となる皮の部分を

島内の農家さんや飲食店さんなどとの連携で

入手させていただき、丁寧に下処理します。

果肉の部分が残っていると

蒸留時に釜が糖分で焦げ付くリスクが上がるため

手作業で果肉部分を取り除きます。

一気にやらないと

精油分がどんどん揮発していってしまうため

ひたすら集中モードで取り組むのですが

今日は、ecoff(エコフ)で来島している

大学生3人の頼もしい助っ人パワーで

スピーディに完了♪

楽しくワイワイ同世代気分でいたけど

よく考えたら

親子でもおかしくない年代(笑)

「こうやったら早いんじゃないか?」
と試行錯誤しながら

どんどん改良して作業に取り組む姿に

現在進行形のエネルギッシュさをかんじました♪

2022年版タンカン精油は
現在、予約受付中。

来月から抽出作業がスタートするので

4月上旬ごろには出荷ができそうです。

できたてフレッシュなタンカンの香りを

ご希望の方は、ぜひ下記ウェブサイトから

ご予約くださいね↓


心を明るく照らす香り

屋久島タンカン精油2022版(税込1900円)

ウェブショップページはコチラ

最近の投稿記事