-
なおみ
こんにちは!
最近の興味がお香やお茶、お着物と、
全て「和」に染まりつつある店長のナオミです。
[ アロマもお香も楽しんでいます♪]
さて。
新商品が3つ、登場しましたのでご紹介。
『インセンスパウダーシリーズ』デビューです!
◆インセンスパウダー(地杉幹)30g
http://yawaraca.shop-pro.jp/?pid=138235836
◆インセンスパウダー(地杉枝葉&タンカン)各5g
http://yawaraca.shop-pro.jp/?pid=138248644
◆椨粉(たぶこ)30g
http://yawaraca.shop-pro.jp/?pid=138245937
やわら香では、「地杉」など屋久島の素材を原料に
屋久島の山水を用いて、
“水蒸気蒸留法”で精油抽出を行っていますが、
その際に生まれる様々な副産物は、
本来ならば捨てられてしまうもの。
私たちは、これらを活かすことを大切にしています。
[ 蒸留されたばかりの精油 ]
例えば、副産物の一つである、
蒸留を終えた原料チップは、「ブレスチップ」と名付け、
それを活かした商品づくりをしています。
[ 蒸留後の杉の幹のブレスチップ ]
『インセンスパウダーシリーズ』の
地杉(幹)・地杉(枝葉)&タンカンは、
この「ブレスチップ」をパウダー状に加工した素材です。
[ 細かいパウダー状 ]
パウダー状にすることで、活用の幅が広がりました!
その代表選手が「お香」です。
[ 乾燥中のお香たち ]
お香を手づくりすることができる
素材としての「インセンス(=お香)パウダー」。
小さな子供さんでも、粘土あそび感覚で
お香を手づくりすることができます♪
[ コーン型、線香型…好きな形に作れます♪ ]
この時に必要不可欠なのが『椨粉(たぶこ)』。
屋久島にも多くみられる『椨(たぶ)の木』。
その樹皮を乾燥させて
粉末にしたものが『椨粉(たぶこ)』です。
椨粉に水を加えて練ると、
弾力のある、粘性の強いノリ状になります。
これを粘着剤としてお香は作られます。
インセンスパウダーで
お香を手づくりする際には欠かせない相棒です!
[ なかなか読めない椨(たぶ)の漢字w ]
レシピと作り方はこちら↓↓↓
<< お香のレシピ >>
・インセンスパウダー(地杉幹) 5g
・インセンスパウダー(椨) 5g
・お水 約20ml
・お好みで精油 1滴
<< お香のつくり方 >>
①インセンスパウダー(地杉幹)と(椨)を混ぜ合わせる。
②水を少しずつ加え、耳たぶくらいの固さを目安に練る。
※精油を入れる場合はこの時点で練り込む。
③お好みの形に成形する。
④1~2日、風通しのよい場所で乾燥させる。
[ こんなビッグサイズも思いのまま!]
素材はインセンスパウダーだけでなく、
伽羅(きゃら)や白檀といった
伝統的な素材を使ってもいいですし、
シナモンパウダーやローズパウダーなどの
ハーブやスパイス類をブレンドしてみるのもいいですね!
ブレンドしたそれらの素材の総量と
椨粉が同じ重さになるように調整してください。
どんな精油を使うかも含め、
組み合わせはまさに無限大!
オリジナルアレンジを楽しんでみてください♪
[ こんな形もおもしろい ]
今回はインセンスパウダーの基本の使い方、
お香の手づくりの素材としての紹介でしたが、
他にもまだまだ可能性を秘めているインセンスパウダー。
また別の使い方も追って紹介したいと思います。
お楽しみに!
『インセンスパウダーシリーズ』
◆インセンスパウダー(地杉幹)30g
http://yawaraca.shop-pro.jp/?pid=138235836
◆インセンスパウダー(地杉枝葉&タンカン)各5g
http://yawaraca.shop-pro.jp/?pid=138248644
◆椨粉(たぶこ)30g
http://yawaraca.shop-pro.jp/?pid=138245937
最近の投稿記事
カテゴリ
- s.p.a.kioku (83)
- いままでのワークショップ (14)
- お知らせ (124)
- やわら香パートナーズ (6)
- やわら香ヒストリー (9)
- やわら香メンバー自由ノート (74)
- アロマ工場通信 (42)
- エコツアー (6)
- コラボレーション (52)
- メディア掲載情報 (42)
- ラボ便り (162)
- ラボ便り・アロマスプレー (13)
- ラボ便り・フットトリートメント (2)
- ワークショップ (77)
- 和精油ノート (14)
- 商品について (108)
- 屋久島だより (287)
- 屋久島の香りラインナップ (22)
- 島の自然 (76)
- 島を記憶する (77)
- 未分類 (41)
- 鹿児島アンテナショップ「和の香りラボ・島の記憶」 (22)