-
ゆうこ
・
屋久島のポンカン。
完熟を迎えるのは今の時期。
・
この時期に
アロマの抽出も行います。
・
わたしはあまり
器用な方ではないので
抽出作業をしながら
他のことをしないようにしています。
・
特に
人の声を聞かないようにしています。
・
抽出を見てみたい、
というお声もたくさんいただくのですが
作品や商品に用いるための精油作りの時は
ただただ、植物たちの香りに集中したいので
申し訳ないのですがお断りしています。
・
デモンストレーションとしての
精油抽出見学や体験などは
別で行えたらなーとは思っているので
そのときが来るまで
気長にお待ちくださいねー( ◠‿◠ )
・
2024年のポンカンたちは
例年よりも少々甘みのある香りがします。
どんなふうに育ってきたのかなーという背景に
思いを馳せながら
ありがとうの連呼の中
香りを生み出しています。
・
最近の投稿記事
カテゴリ
- s.p.a.kioku (83)
- いままでのワークショップ (14)
- お知らせ (124)
- やわら香パートナーズ (6)
- やわら香ヒストリー (9)
- やわら香メンバー自由ノート (74)
- アロマ工場通信 (42)
- エコツアー (6)
- コラボレーション (53)
- メディア掲載情報 (42)
- ラボ便り (163)
- ラボ便り・アロマスプレー (13)
- ラボ便り・フットトリートメント (2)
- ワークショップ (77)
- 和精油ノート (14)
- 商品について (108)
- 屋久島だより (290)
- 屋久島の香りラインナップ (22)
- 島の自然 (77)
- 島を記憶する (78)
- 未分類 (41)
- 鹿児島アンテナショップ「和の香りラボ・島の記憶」 (22)