屋久島 やわら香

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こんにちは!
アロマインターンのあきです。
今日はウォッカ3ケースあけました~ ヾ(´ε`*)ゝ
と言っても、お仕事です。もちろん。
クマタケランという植物の葉でチンキ作りをしました。
右の大きな葉っぱがクマタケラン、それを細かく刻んでウォッカに浸け、
有効成分を抽出していきます♪

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左の緑のウォッカが、浸し中のクマタケラン。
午前中に採ってきていただいたクマタケランを、
洗う⇒ふき取る⇒刻む⇒計量して浸けこむ、という流れを
スタッフ3人で繰り返し作業していました。
これは、これから作られる新商品に活かされるそうです。
新商品の最初の工程に手作業で関われるということが、
私にとってはとても嬉しくやりがいがあることでした(-ω☆)
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そして、今日は、屋久島滞在2週間目。
そして、アロマインターンの最終日です。
やわら香を通じて屋久島の、ガイドブックではわからない、
屋久島の素晴らしさと抱える課題を知ることができました。
また、その素晴らしさを活かし、どう課題を解決していくかという
取り組みにささやかながら関わることができたことに感謝しています。
感じたこと、受け取ったことを、表現したりお返ししたりして
今後もやわら香、そして屋久島とつながっていきたいと思います。
読んでくださってどうもありがとうございました!
屋久島はまだ、やわらかな秋。

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まだ半袖・裸足
アロマインターン
あき

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