-
ゆうたん
-
12月☆屋久島ぽんかん。つわぶきの咲くころ
2016年12月30日:屋久島だより
12月
つわぶきの黄色い花がまぶしいこの季節♪
屋久島ぽんかんの出荷最盛期を迎えます♡
一年間嵐や色んな害に耐えてきた、
ぽんかん、たんかんたち。
近所の農家さんの一年を見てくると
日照りには水をやり、枝打ち、手入れ、、本当に手間をかけて育てられています、
こうやってやっと実って収穫のときを
無事見届けると
農家さんでもないのに嬉しくなってしまいます♪
ぽんかん精油をつくるための皮むきもこれからの時期のしごと◎
けっこうな重労働ですが毎年皆で頑張っています◎
***************
そして屋久島の年末行事といえば
「餅つき」
屋久島では結構年末御餅を杵つきして
皆で御餅を食べたり
お正月に備えるところがあります♪
あつあつのつき立て御餅をみんなで丸めて♪
あっちが大きい、こっちが小さい。。笑
今年も美味しい収穫いただきました◎
12月もとっても豊かな
屋久島です・。☆(*^▽^*)/*☆。♪
****************
みなさま本年はありがとうございました!
来年もよろしくお願いいたします。
\<‘ ◇ ‘>ノ
やわら香一同♡
最近の投稿記事
カテゴリ
- s.p.a.kioku (83)
- いままでのワークショップ (14)
- お知らせ (124)
- やわら香パートナーズ (6)
- やわら香ヒストリー (9)
- やわら香メンバー自由ノート (74)
- アロマ工場通信 (42)
- エコツアー (6)
- コラボレーション (52)
- メディア掲載情報 (42)
- ラボ便り (162)
- ラボ便り・アロマスプレー (13)
- ラボ便り・フットトリートメント (2)
- ワークショップ (77)
- 和精油ノート (14)
- 商品について (108)
- 屋久島だより (287)
- 屋久島の香りラインナップ (22)
- 島の自然 (76)
- 島を記憶する (77)
- 未分類 (41)
- 鹿児島アンテナショップ「和の香りラボ・島の記憶」 (22)