屋久島 やわら香

menu

073-jpga

12月

つわぶきの黄色い花がまぶしいこの季節♪

 

 

055

屋久島ぽんかんの出荷最盛期を迎えます♡

 

050

一年間嵐や色んな害に耐えてきた、

ぽんかん、たんかんたち。

近所の農家さんの一年を見てくると

日照りには水をやり、枝打ち、手入れ、、本当に手間をかけて育てられています、

 

051

こうやってやっと実って収穫のときを

無事見届けると

農家さんでもないのに嬉しくなってしまいます♪

ぽんかん精油をつくるための皮むきもこれからの時期のしごと◎

けっこうな重労働ですが毎年皆で頑張っています◎

 

***************

 

 

そして屋久島の年末行事といえば

「餅つき」

 

%e3%82%82%e3%81%a12

屋久島では結構年末御餅を杵つきして

皆で御餅を食べたり

お正月に備えるところがあります♪

 

%e3%82%82%e3%81%a1

あつあつのつき立て御餅をみんなで丸めて♪

あっちが大きい、こっちが小さい。。笑

 

mochi2

今年も美味しい収穫いただきました◎

12月もとっても豊かな

屋久島です・。☆(*^▽^*)/*☆。♪

 

****************

 

みなさま本年はありがとうございました!

来年もよろしくお願いいたします。

\<‘ ◇ ‘>ノ

やわら香一同♡

最近の投稿記事